Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam Mudah & Praktis

Nasi kebuli merupakan salah satu hidangan yang kerap kita jumpai khususnya di daerah Jakarta dan tidak sedikit pula yang menjual nasi ini berasal dari keturunan Arab yang bermukim di Indonesia. Nasi kebuli sendiri tidak hanya dihidangkan sebagai menu makan siang atau malam, dapat juga dihidangkan untuk acara-acara keluarga sampai keagamaan.

Jika kalian tidak ingin repot membuat nasi kebuli sendiri dirumah, alangkah baiknya Pesan Nasi Kebuli karena saat ini sangat mudah untuk memesan nasi kebuli, terlebih lagi bagi kalian yang tinggal di Jakarta atau sekitarnya.

Namun jika kalian ingin mencoba membuat nasi kebuli dirumah, dibawah ini kami telah menyiapkan resep khusus untuk membuat nasi kebuli ayam. Simak baik-baik resep cara membuat nasi kebuli ayam di bawah ini :

Bahan-bahan yang digunakan :

  • Kapulaga 6 butir
  • Kayu manis bubuk 1 sdt
  • Jintan bubuk 1 sdt
  • Daging ayam 700 gram (potong menjadi beberapa bagian)
  • Beras 500 gram (cuci hingga bersih)
  • Ketumbar bubuk 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Batang serai 1 (batang)
  • Royco kaldu ayam 2 sdt
  • Air bersih 1.2 liter
  • Cengkih bubuk 1 sdt
  • Minyak Samin 3 sdm
  • Kurma 100 gram ( buang bijinya lalu potong kecil)
  • Merica putih bubuk 1/2 sdt

Bumbu yang wajib di haluskan :

  • Jahe 3 cm
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 110 siung
  • Minyak 2 sdt

Bumbu pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Acar

Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam

  1. Langkah pertama, silahkan panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis semua bumbu halus (tunggu hingga tercium aroma harum. Lalu masukan kayu manis, ketumbar, pala, jintan, cengkih dan kapulaga. Tumis sampai matang.
  2. Setelah itu, masukan daging ayang yang telah di potong-potong dan aduk-aduk hingga merata. Jangan lupa setelah itu tuangkan air dan bumbu royco kaldu ayam, aduk kembali hingga rata. Tunggu hingga daging ayam matang (empuk), lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan terlebih dahulu minyak masin, lalu tumis beras (sebentar saja) sampai tercampur rata. Kemudian masukan juga merica, serai dan garam. Silahkan tuang air bersih 750 ml saja dari rebusan daging ayam tersebut (aduk  hingga rata). Masak air tersebut sampai terserap habis, lalu angkat. Setelah itu, silahkan kukus kedalam dandang panas sampai matang.
  4. Berikutnya, panaskan minyak goreng lalu goreng daging ayang hingga matang dan angkat.
  5. Silahkan sajikan nasi kebuli dengan daging ayam dan bahan pelengkap yang telah kalian sediakan.

 

About the author: Mr. Alvharezky

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *